热点排行
政务公开
 
您的当前位置:首页 > 信息公开政务公开
元氏县农产品产地初加工谋划早工作实
发布时间:2015年07月14日  来源:   点击数:

我县连续第三年被农业部确定为农产品初加工设施补助政策实施县。2014年落实项目资金286.1万元,共建普通烘干房56座;热风烘干房1座;贮藏窖91个;简易冷库13座;组装冷库10座。直接受益专业合作社26个、农户48户,间接受益农户达2200户,农产品加工后增加效益1.2亿元。目前,项目全部完工,并进行了严格的验收,补助资金已全部拨付到位。为落实好农产品初加工设施补助政策,改善农产品产地初加工设施条件,减少产后损失,促进农民增收,主要采取了以下措施:

一、认真调研摸底,围绕产业布局根据《河北省2014年农产品产地初加工设施补助项目实施方案》要求,扎实开展项目前期调研,广泛搜集、听取农户、专业合作社等实施主体对初加工补助项目的意见建议,制定了《元氏县2014年农产品产地初加工补助项目实施方案》。本着突出重点、逐步推开的原则,坚持科学规划,围绕核桃、石榴、大枣、红薯、蔬菜等主导产业布局,向主产区集中、向现代农业园区集中,综合考虑近几年各乡(镇)、村推广条件和工作基础,结合当地产业发展、设施需求、建设能力、技术支撑、指导服务等条件,确定重点在苏阳乡、黑水河乡、前仙乡等中西部地区集中实施项目。

二、严格政策程序,强化项目管理一是坚持农民自主建设。我县在项目实施过程中,通过规划设计、技术指导和培训服务等措施,鼓励、引导农户和农民专业合作社出资出劳,自主建设初加工设施,绝不搞包办代替。当年享受奖补的设施建设每个农户不超过2座,每个专业合作社不超过5座。二是坚持先审批后建设。县产业办、财政局采取公开、公平、公正方式确定当年享受补助政策的专业合作社或农户后,在申请表上填写同意农民建设什么设施、什么型号、国家补多少钱等内容。农民以批准后的申请表为凭证,开始施工建设。三是坚持两次公示制度。补助对象初步确定后,要在项目所在村公示;补助设施通过验收后,要在项目所在村公示。通过两次公示的方式接受群众监督,把好事办好。四是坚持两次信息录入制度。审核同意农民建什么设施、补多少钱后,在10个工作日内把审核信息录入管理信息系统;补助设施验收合格后,在10个工作日内把验收信息录入系统。通过该系统,部、省两级管理部门可以及时了解我县项目进展情况,掌握审核程序的规范程度。

三、不断提高标准,确保项目质量为保证工程质量,严格按照项目标准施工,县产业办制定下发了《元氏县初加工补助项目施工须知》、《关于进一步提高2014年农产品初加工补助项目建设质量的通知》、《后续管理规定》等文件和通知,同时,狠抓项目实施前、实施中、实施后三个环节,实施前培训,实施中督导,实施后验收,确保了农户和合作社按时、按质完成建设项目。        四、一切立足“早”字,切实加快项目实施进度在项目建设中,结合过去经验,我县突出一个“早”字,早布署、早安排、早施工。一是项目建设限定时限。二是项目实施中不定期开展专项检查和重点抽查,督查率达到100%。由于措施得力,农民真正尝到了政策的甜头。南因镇东杜村陈建奎种植红薯300多亩,今年新建贮藏窖22座、150吨组装式冷库,贮藏红薯350吨,部分错季销售,部分加工粉条,不仅自己增收50多万元,还带动周边农户种植红薯400亩,增收近百万元。

五、科学谋划明年,再提项目效益为实施好明年的农产品产地初加工补助政策,我们结合农业部和省市有关要求,又结合元氏的实际情况,做出了一些谋划安排。一是明确对象。初加工政策实施对象主要以现代农业园区和合作社为主,少量兼顾农户。二是集中建设。坚决杜绝初加工项目建设选址上存在的少、散、乱现象,围绕石榴、红薯、核桃、大枣、蔬菜等主产业,实行集中连片建设。三是收紧范围。原则上只集中实施贮藏窖、冷库和热风烘干房三类项目。今后,即使国家新增其它项目种类,也只实施需新上设备和设施建设者自筹资金所占比例明显较大的项目。四是保证质量。在项目督导和项目验收中,要坚持标准,确保质量。达不到标准的坚决不能过关。五是严格程序。项目实施要按照初加工程序以及产业办细化后的程序来进行,从申请到拨付资金,每个程序都不能缺项。六是完善档案。初加工项目的档案包括产业办进行项目安排和项目从申请到落实的资料以及各建设户的资料。必须完整,并妥善保存。

                             (元氏县农业产业化办公室)

                               
版权所有:石家庄市农业产业化办公室 石家庄市农业产业化协会   冀ICP备14001612号-5
地址:石家庄市中山东路216号 电话:0311-86689225 邮编:050011