热点排行
产业要闻
 
您的当前位置:首页 > 信息公开产业要闻
“1243”助力农业产业化创新发展
发布时间:2018年04月03日  来源:石家庄日报  点击数:
我市农业产业化发展坚持“1243”的工作思路。即以农业供给侧结构性改革为一条主线,以农业产业化联合体和增信基金为两个主抓手,着力强化培育龙头企业、打造知名品牌、推进农产品加工、植入利益联结四个支撑点,不断提升全市农业产业化经营水平,取得了良好成效。2017年全市农业产业化经营总量1153亿元,农产品加工业总产值3128亿元,均居全省首位。
培育联合体构建现代产业体系。按照省农业产业化工作领导小组《关于发展农业产业化联合体的意见》和《省级农业产业化联合体评选及管理暂行办法》要求,我市积极组织省级示范农业产业化联合体推荐申报工作,我市有9家联合体被认定为省级示范农业产业化联合体。为加快培育农业产业化联合体,结合“双问计”活动、农业供给侧结构性改革调研活动,在赴先进省市学习考察的基础上,结合我市实际,制定了《关于加快发展农业产业化联合体促进农民增收的实施意见》《石家庄市农业产业化联合体认定管理暂行办法》,组织评定了市级农业产业化联合体46家。农业部农业产业化办公室、财政部国家农业综合开发办、中国农业银行及省农业厅、省政府农业产业化办公室就我市农业产业化联合体发展情况进行了调研并对我市做法给予了充分肯定。我市培育农业产业化联合体,重在联合体利益联结机制上创新:一是实行合同契约联结,二是推动生产要素融合,三是建立利益共享机制。
创新增信基金解决企业贷款难。创新融资政策,加快推进农业产业化增信基金试点工作,是帮助龙头企业解决贷款难的重要途径。我市成为省农业产业化增信基金试点,获得省农业产业化增信基金扶持,省、市、试点县(市、区)共安排财政资金9700万元,按8倍贷款规模放大撬动金融资金,用于市级龙头企业贷款,支持农业产业化联合体和龙头企业发展。为推动试点工作,采取了座谈会、调度会、动员会及现场督导等多种形式,与合作银行、县(市、区)进行沟通协调,加快工作进度。目前,试点县(市、区)增信基金工作已全面启动,已有7家企业获得增信基金贷款3560万元。
着力做强做优龙头企业和项目建设。扎实做好省级农业产业化重点龙头企业申报监测工作,2017年省政府发文认定我市69家企业为新一批省级龙头企业,新增12家,省级龙头企业数量居全省前列。全市313家市级以上重点龙头企业全年销售收入突破400亿元。积极推进项目建设,以项目建设推动农业产业投资。全市农业产业化重点项目达到160个,其中投资亿元以上项目70个,全年完成投资50亿元,有9个项目被列为省农业产业化重点项目。大力实施品牌战略,在提升农业产业竞争力上实现新突破。利用我市参加第二十一届中国(廊坊)农产品交易会和“石洽会”绿色农业合作洽谈会的有利契机,为农业产业化搭建宣传推介平台。宣传推介龙头企业100余家,有9个农业项目现场签约,现场发布和推介44个农业重点招商项目。
发展农产品加工业夯实产业支撑。积极探索农产品生产供应新模式,发展“生产基地+大众厨房+冷链物流+餐饮门店”的现代农产品供应体系,不断提高农产品生产质量效益,提升主食加工水平,为农民增收注入新动能。研究制定了我市关于加快农产品加工业发展的意见,以市政府文件印发实施。组织实施农产品产地初加工补助项目,我市行唐县、灵寿县、平山县3个县被列为省2017年农产品产地初加工补助项目试点县,争取国家农业部产地初加工补助政策资金支持。建设初加工设施108个,通过初加工项目的实施,促进农民增收,提升农产品初加工水平。成功推荐申报全国主食加工业示范企业1家。目前市级重点龙头企业中,主食加工企业23家,主要包括面制品加工、肉制品加工、粮食蔬菜罐头加工及预制菜加工等,主食加工龙头企业发展呈现良好势态。
                               
版权所有:石家庄市农业产业化办公室 石家庄市农业产业化协会   冀ICP备14001612号-5
地址:石家庄市中山东路216号 电话:0311-86689225 邮编:050011