热点排行
政策法规
 
您的当前位置:首页 > 信息公开政策法规
2015年度省级农业产业化资金
支持项目申报指南
发布时间:2015年06月12日  来源:   点击数:

为贯彻落实2015年省委一号文件精神,做好2015年度省级农业产业化资金支持项目申报工作,推进一二三产业深度融合,提升农业产业化经营水平,制定本指南。

一、项目扶持范围和重点

2015年省级农业产业化资金重点支持现代农业园区内农业产业化项目,引进国家级重点龙头企业的建设项目,省级龙头企业在创建知名品牌、技术创新、上市融资等方面取得重大进展的项目及农村面貌改造提升行动九大片区内的农业产业化项目。

二、项目申报条件及补助标准

(一)补助条件及标准

1、补助类项目。是指单体总投资在10000万元以上201461-2015年5月31期间完成资本性支出2000万元以上的项目2015年度农业产业化资金支持项目按实际完成投资计算补助额度,最高补助不超过500万元。

2、贴息类项目。是指省级以上农业产业化龙头企业(含省级)201461-2015年5月31期间,从金融机构取得贷款5000万元以上(不含转贷),用于技改或新建项目,按年利率不超过5%或实际支付利息据实贴息,最高不超过500万元。

上述两类项目,同一企业(指同一法人企业)不得重复申报。补助类项目完成投资额计算需相关票据、帐目和实物同时符合要求。

3、奖励类项目。是指河北省农业产业化重点龙头企业(省级)在创建知名品牌、技术创新、上市融资方面取得重大进展的项目。

知名品牌奖。企业2014年度新获中国驰名商标,给予30万元奖励。          

技术创新奖。企业2014年度新获国家高新技术企业、新认定的国家级企业技术(研发)中心、主营产品研发核心技术新获受权发明专利,给予不超过50万元奖励。

上市融资奖。企业经过省政府批准,拟2年内在深圳证券交易所、上海证券交易所、香港证券交易所及境外国际资本市场上市融资,给予50万元奖励。

(二)其它条件

1、申报企业必须是依法在工商机关注册成立、合法经营的独立法人单位,原则上应位于现代农业园区内。

2、申报企业必须依法经营,建设程序合规,各种手续齐全,会计核算完整真实,财务管理规范。

3、申报企业与农户或基地有着稳定的利益联结机制,所建项目对产业升级和农民增收有直接拉动作用。

4、审计或财政监督未发现挪用和骗取财政补助资金的行为。

三、申报审批程序

(一)申报程序

1、项目单位申请。凡符合条件的申报单位向所在县(市、区)农业产业化办公室(以下简称“产业化办”)、财政局提出申请,并按本指南要求提供完整真实的相关材料。

2、逐级申报。县级产业化办、财政局对申报项目进行实地审核,对符合条件的项目,经主管县领导签批后向设区市产业化办、财政局申报。各设区市及定州市、辛集市产业化办、财政局对申报项目有关情况按指南要求进行严格复核,并组织会计师事务所对申报项目进行专项审计,根据省级下达各市的资金额度提出具体支持意见,经主管市领导签批后,报省产业化办、省财政厅。

2015年新确定的省直管县(市)向原所在设区市申报。

3、批复实施。省产业化办对各市申报项目进行抽查并提出意见,报省政府领导批准后,通知各市组织实施。各设区市、定州市、辛集市财政局根据省级批准的项目名单及金额按程序拨付资金。

抽查未通过的项目资金由省级统一调整使用。

(二)项目单位申报材料

各项目申报单位按下列顺序提供有关申请报告、其它证明材料复印件,并胶装成册。

1、补助类、贴息类项目申报材料

1)项目企业向县产业化办、财政局的申请报告。主要内容包括项目企业规模情况、生产经营情况、项目建设资金来源情况、项目建设完成情况及其他相关情况。

22015年度省级农业产业化资金支持项目申请表。

32015年度省级农业产业化资金支持项目完成投资明细表。

4)企业法人营业执照复印件。

5)河北省固定资产投资项目备案证复印件。

62014年度企业财务报告及会计师事务所年度审计报告复印件。

7)贴息类项目需提供从金融机构取得固定资产贷款的合同文本、到位凭证、进账单、结息单复印件。

8)县级项目主管部门审核认定的项目建设完成投资有效凭证复印件。

9)项目环评报告复印件及环保达标证明。

10)产业化主管部门出具的与农户利益联结情况证明。

11)其他相关证明材料。

2、奖励类项目申报材料

1)项目企业向县产业化办、财政局提出申请报告,主要包括:企业规模情况、生产经营情况及企业品牌创建情况、技术创新情况上市融资进展情况。

2)企业法人营业执照复印件。

3)申请奖励项目的证书、批准文件、拟上市协议、受理上市通知书等证明材料复印件。

4)产业化主管部门出具的与农户利益联结情况证明。

5)其他相关证明材料。

(三)各设区市及定州市、辛集市申报材料

1、各设区市及定州市、辛集市产业化办、财政局联合推荐文件,包括对项目建设单位的实地考察情况和审计结论及主管市领导的亲笔签字等(逐项列明)。

2、农业产业化项目(补助类、贴息类)审核情况表。(一项一表,作为推荐文件的附件)

3、农业产业化项目(奖励类)审核情况表。(一项一表,作为推荐文件的附件)

42015年度省级农业产业化资金支持项目申报汇总表、2015年度省级农业产业化资金支持项目(奖励类)申报汇总表,必须用Excel制表,电子版归口发至省级相关部门邮箱。

5、会计师事务所出具的专项审计报告。

补助类、贴息类项目审计报告内容:(1企业基本情况。主要包括:企业名称、住所、法定代表人姓名、注册资本、成立日期、经营范围、营业执照注册号、营业执照年度检验情况、是否农业产业化龙头企业(级次)、其他需要说明的情况等。(22014年度财务状况。主要包括:2014年末企业总资产、总负债、资产负债率;2014年度销售收入、上缴税金、实现利润;其他需要说明的情况等。(3项目建设情况。主要包括:项目名称、建设地点、建设规模、总投资、建设起止年限、主要建设内容、河北省固定资产投资项目备案证证号、其它需要说明的情况等。(4建设资金筹集来源与到位情况。主要包括:201461-2015年5月31筹资总额、筹资构成、分项筹资金额及到位时间、其它需要说明的情况。(5贴息类项目固定资产贷款情况。主要包括:企业申报201461-2015年5月31固定资产贷款金额、向金融机构核实的该期间固定资产贷款金额、固定资产贷款合同文本、到位凭证、进账单、结息单审计情况、其他需要说明的情况。(6资本性支出核实情况。主要包括:企业申报201461-2015年5月31资本性支出金额、审核认定该期间资本性支出金额、审核认定金额与申报金额的差异说明、资本性支出票据及交易真实性审计情况、其它需要说明的情况。(7实地考察及财务管理情况。实地考察时间、地点、投资资产形成情况、实地考察与申报材料的对照情况、企业财务管理情况、其他需要说明的情况。(8专项审计意见。对申报项目是否符合本指南要求提出明确的意见。

6、项目单位申报材料。

(四)申报数量

各市申报项目按已下达的资金额度计算(见附表)。其中补助类、贴息类每个项目平均支持额度不得低于150万元,奖励类项目按规定数额计算。各市必须在已下达的资金数额内提出支持方案,不得超额。

四、申报时间及有关要求

(一)各设区市及定州市、辛集市产业化办、财政局按照规定的申报程序,在715日前将纸质申报材料分别邮寄省产业化办、省财政厅各1份(邮寄申报以当地的邮戳为准),将电子汇总表发至省产业化办和省财政厅邮箱内,超过规定申报时间视为放弃申报。

(二)各设区市及定州市、辛集市对所申报项目要严格复核,派员深入企业核实,确实做到票账相符、账物相符。复核、审计费用由同级财政统筹解决。

(三)发现有以下问题之一者,取消项目申报或资金补助资格:

1、提供虚假情况资料的。

2、不附指南要求的相关凭据证明材料的。

3、举报或投诉反映申报项目虚假并经证实的。

(四)项目单位对申报材料的真实性负直接责任。市县产业化办负责对申报材料的真实性、合规性进行审核确认,并会同财政部门研究确定资金分配的测算因素、计算方法;市县财政局负责对资金使用范围、拨付手续的合规性、准确性进行审核确认。对把关审核不严,提供虚假情况,骗取、套取财政资金等违法违规问题及将审查审计费用转嫁企业负担的,按照《财政违法行为处罚处分条例》追究项目相关部门有关人员的责任。

                               
版权所有:石家庄市农业产业化办公室 石家庄市农业产业化协会   冀ICP备14001612号-5
地址:石家庄市中山东路216号 电话:0311-86689225 邮编:050011